Съедобные грибы

 

         
                   
     

Трутовик зимний

           
                   
      Встречается на сучках, корнях и пнях ивы, берёзы, ольхи, рябины, орешника и других лиственных пород с весны до осенних заморозков. Шляпка 1-10 см в диаметре, 0,2-0,8 см толщины, мягкоэлостичная, затем кожистая, выпуклая и плоская, жёлтая, цвета ржавчины, серобуроватая или почти чёрная, чаще всего грязно или желтовато бурая, поздней бледная. Мякоть белая, мясистая, при высыхании кожистая, без особого вкуса и запаха. Трубочки короткие 1-3 мм длины, беловатые, позднее бледнокремовые. Споры белые, цилиндрические, слегка согнутые. Ножка 2-6 см длины, 0,3-1,0 см толщины, плотная, цилиндрическая, мягкобархатисто-чешуйчатая, желтовато-сероватая или коричневая. Гриб съедобный.Употребляются молодые шляпки свежими, пригодны для сушки.          
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Сайт управляется системой uCoz